Apakah Mencium Mushaf Al Qur'an Adalah Sunnah?Oleh Ustadz Berik Said hafidzhahullah

Kamu pernah enggak mencium mushaf Al-Qur’an, atau menempelkannya dikening, atau mendekapnya di dada setiap kali akan atau selesai membacanya sebagai atas nama kecintaan terhadap Al-Qur’an? Kalaupun belum, kamu pernah tidak melihat mereka yang pernah melakukannya?

Nah apakah hal ini termasuk sunnah? Insya Allah dalam risalah ini ana secara ringkas akan mengulasnya, semoga bermanfaat.

Fatwa Syaikh Al ‘Utsaimin rahimahullah:

تقبيل المصحف بدعة لأن هذا المقبل إنما أراد التقرب إلى الله عز وجل بتقبيله ومعلوم أنه لا يتقرب إلى الله إلا بما شرعه الله عز وجل ولم يشرع الله تعالى تقبيل ما كتب فيه كلامه وفي عهد النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم كتب القرآن لكنه لم يجمع إنما كتب فيه آيات مكتوبة

"Mencium mushaf (Al-Qur’an) adalah bid'ah. Hal ini karena orang yang mencium mushaf Al-Qur'an, saat menciumnya bertujuan sebagai bentuk taqarrub kepada Allah (peribadatan). Padahal telah maklum bahwasanya tak boleh melakukan taqarrub kepada Allah (peribadatan) kecuali dengan apa yang disyariatkan oleh Allah 'Azza wa Jalla. Dan Allah Ta’ala tidaklah mensyariatkan untuk mencium apa yang didalamnya tertulis kalam-Nya (mushaf). Di zaman Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam Al-Qur’an juga telah ditulis (di atas pelepah dan sebagainya -pent) walau masih dalam lembaran yang masih berserakan, belum terhimpun.

ومع ذلك لم يكن يقبلها صلى الله عليه وعلى آله وسلم ولم يكن الصحابة يقبلونها فهي بدعة وينهى عنها ثم إن بعض الناس أراه يقبله ويضع جبهته عليه كأنما يسجد عليه وهذا أيضا منكر.

Namun bersamaan dengan itu Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam tak pernah menciumnya dan para Shahabat radhiallahu ‘anhum pun tak ada yang pernah menciumnya. Maka (ini semua menunjukkan) bahwa hal itu adalah bid'ah. Dan mesti dicegah dari melakukannya. Lantas ada sebagian manusia yang aku melihat dia mencium mushaf tersebut dan bahkan lalu meletakkan mushaf tersebut pada keningnya, seakan-akan ia sedang bersujud  padanya. Maka ini juga (termasuk perbuatan yang) munkar." (Fatawa Nuur ‘alaa darb li Syaikh al ‘Utsaimin rahimahullah I:42)

Dalam kesempatan lain saat Syaikh Al ‘Utsaimin rahimahullah ditanya tentang adakah periwayat dari Shahabat radhiallahu ‘anhum bahwa mereka mencium mushaf Al-Qur’an atau mendekap Al-Qur'an itu di dada?

Maka Syaikh Al ‘Utsaimin rahimahullah menjawab:

لا أظنه يصح عن الصحابة, هذا بدعة محدثة أخيراً, والصواب أنها بدعة وأنه لا يقبل, ولا شيء من الجمادات يقبل إلا شيء واحد وهو الحجر الأسود,

"Aku tidak menganggap ada informasi yang shahih dari (seorang) Shahabat pun. Ini adalah bid'ah yang diada-adakan di era belakangan ini. Dan yang benar bahwa hal tersebut adalah suatu perkara bid'ah dan tak boleh menciumnya. Tak ada satupun benda mati yang boleh dicium sebagai bentuk peribadatan kecuali satu, yakni hajar aswad.

وغيره لا يقبل. احترام المصحف حقيقة بألا تمسه إلا على طهارة, وأن تعمل بما فيه. تصديقاً للأخبار وامتثالاً لأوامره واجتناباً لنواهيه.

Selain hajar aswad, maka tak boleh ada benda lain yang dicium Memuliakan mushaf Al-Qur'an yang hakiki adalah dengan tak menyentuhnya kecuali dalam keadaan suci. Dan engkau beramal dengan apa yang ada didalamnya. Membenarkan segala apa yang dikabarkan Al-Qur'an. Mengerjakan segala perintahnya (yang terdapat dalam Al-Qur'an). Serta menjauhi segala larangannya." https://www.sahab.net/forums/index.php =92730

Fatwa Syaikh Al Albani rahimahullah, saat ditanya tentang hukum mencium mushaf Al-Qur’an, maka beliau menjawab -diantaranya-:

هذا مما يدخل -في اعتقادنا- في عموم الأحاديث التي منها (إياكم ومحدثات الأمور , فإن كل محدثة بدعة , وكل بدعة ضلالة) وفي حديث آخر كل ضلالة في النار فكثير من الناس لهم موقف خاص من مثل هذه الجزئية , يقولون: وماذا في ذلك ؟! ما هو إلا إظهار تبجيل وتعظيم القران ,

"Menurut keyakinan kami, bahwa perbuatan ini termasuk pada keumuman hadits yang di mana di dalamnya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah bersabda: “Hati-hatilah kalian terhadap perkara-perkara (ibadah) yang diada-adakan, sebab semua ibadah yang diada-adakan adalah bid'ah dan semua bid'ah adalah sesat". Dalam hadits lain disebutkan: “Dan semua kesesatan tempatnya di neraka.“ Kebanyakan orang jika ditanya alasan apa yang melatarbelakangi hal ini? maka mereka akan mengatakan bahwa mencium mushaf adalah sebagai bentuk pemuliaan dan penghormatan terhadap Al-Qur'an.

ونحن نقول صدقتم ليس فيه إلا تبجيل وتعظيم القران الكريم ! ولكن تُرى هل هذا التبجيل والتعظيم كان خافياً على الجيل الأول -وهم صحابة الرسول صلى الله عليه وسلم- وكذلك أتباعهم وكذلك أتباع التابعين من بعدهم ؟ لا شك أن الجواب سيكون كمال قال علماء السلف: لو كان خيراُ لسبقونا إليه .

Maka kami katakan: “Benar …" anda telah benar bahwa itu sebagai bentuk pengagungan dan penghormatan terhadap Al-Qur'an. Tapi persoalannya adalah maka mengapa cara ini tak pernah dilakukan oleh generasi utama ummat ini, yakni mereka para Shahabat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dan juga tidak dilakukan oleh generasi dibawahnya (tabi'in) dan tabi'ut tabi'in?. Tidak diragukan, sebagaimana perkataan salaf: “Seandainya suatu perkara itu baik niscaya mereka (para Shahabat Rasul Shallallahu ‘alaihi wa sallam) telah lebih dulu melakukannya“. https://www.sahab.net/forums/index.php? =92730

Sebagai penutup kami merasa alangkah bagusnya mencantumkan perkataan Syaikh Dr. Arofatbin Hasan Al Muhammadi hafizhahullah dalam masalah ini yang berkata:

تقبيل المصحف لم يكن مأثورا، ولا صح عن أحد من الصحابة، ولا يقاس على الحجر الأسود، ونص بعض الفقهاء على بدعيته، وعجبت لمن يقبله ويخالفه ظاهرا وباطنا.

"Mencium mushaf tidak memiliki landasan dalil. Dan tidak ada informasi shahih seorang pun dari Shahabat radhiallahu ‘anhum. Dan hal ini tidak bisa diqiaskan dengan (kebolehan) mencium hajar aswad. Tidak. Dan sebagian Ulama ahli fiqih menyatakan bahwa itu merupakan bid'ah. Dan saya heran kepada mereka terhadap Al-Qur'an menciumi mushafnya, namun ia menyelisihi Al-Qur'an baik lahir maupun batinnya".
https://twitter.com/Arafatbinhass…/status/787903278122164224

Walhamdu lillaahi rabbil ‘aalamiin, wa shallallahu ‘alaa Muhammadin.

🔰 @Manhaj_salaf1

•┈┈•••○○❁🌻💠🌻❁○○•••┈┈•

Mau dapat Ilmu ?
Mari bergabung bersama GROUP MANHAJ SALAF

📮 Telegram     : http://t.me/Manhaj_salaf1
📱 Whatshapp  : 089665842579
🌐 Web              : dakwahmanhajsalaf.com
📷 Instagram    : bit.ly/Akhwat_Sallafiyah
🇫 Fanspage      : fb.me/DakwahManhajSalaf1

Share, yuk! Semoga saudara² kita mendapatkan faidah ilmu dari yang anda bagikan dan menjadi pembuka amal² kebaikan bagi anda yang telah menunjukkan kebaikan. آمِينَ.

Belum ada Komentar untuk "Apakah Mencium Mushaf Al Qur'an Adalah Sunnah? "

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan bijak

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel