LightBlog

Jangan Kamu Anggap Ini Khurafat, Bila Kamu Mendengar Lolongan Anjing Atau Ringkikan Keledai Di Malam Hari

Oleh Ustadz Berik Said hafidzhahullah Perhatikan dua hadits berikut, Hadits Pertama, dari Abu Hurairah radhiallahu ‘anhu mencerit...


Oleh Ustadz Berik Said hafidzhahullah

Perhatikan dua hadits berikut,

Hadits Pertama, dari Abu Hurairah radhiallahu ‘anhu menceritakan, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah bersabda:

وَإِذَا سَمِعْتُمْ نَهِيقَ الْحِمَارِ فَتَعَوَّذُوا بِاللَّهِ مِنْ الشَّيْطَانِ ، فَإِنَّهُ رَأَى شَيْطَانًا

“Dan bila kamu mendengar ringikan suara keledai maka berlindung kepada Allah dari godaan setan karena sesungguhnya himar/keledai (saat meringkik itu) ia melihat setan.“

Hadits Kedua, dari Jabir bin Abdillah radhiallahu ‘anhuma menceritakan, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

إِذَا سَمِعْتُمْ نُبَاحَ الْكِلاَبِ وَنَهِيْقَ الْحَمِيْرِ بِاللَّيْلِ، فَتَعَوَّذُوْا بِاللهِ من الشيطانِ فَإِنَّهُنَّ يَرَيْنَ مَا لاَ تَرَوْنَ.

"Apabila kalian mendengar lolongan anjing dan ringkikan keledai di malam hari, maka mintalah perlindungan kepada Allah dari (gangguan) setan, karena sesungguhnya mereka (anjing yang melolong dan keledai yang meringkik pada malam hari itu -pent) tengah melihat apa yang kalian (manusia -pent) tak melihatnya (yakni setan -pent).“ [HR. Abu Dawud 5103, Ahmad 14.322. Kata as Suyuthi rahimahullah dalam Jaami’us Shaghir [693]: “Shahih“, kata al Albani rahimahullah dalam Shahih al Jaami’ [620]: “Shahih“]

Penjelasan Atas Dua Hadits Di Atas


Dalam hadits pertama yang bersumber dari Abu Hurairah radhiallahu ‘anhu, diambil kesimpulan:

Zhahir hadits pertama menunjukkan yang dapat melihat setan itu adalah saat keledai meringkik saja dan tak disebut saat anjing menggonggong (Silahkan cermati lagi hadits pertama)

Dalam hadits pertama itu disebut jika keledai meringkik tanpa disebutkan siang atau malamnya. Ini disebut muthlak.

Sementara pada hadits kedua yang bersumber dari Jabir bin Abdillah radhiallahu ‘anhuma dinyatakan yang bisa melihat setan itu bukan hanya saat keledai meringkik saja tapi juga saat anjing melolong.

Di hadits itu pun dibatasi waktunya yakni pada malam hari (saja). Ini disebut lafazh muqoyyad (yang terikat/membatasi).

Namun kedua hadits itu memiliki sisi kesamaaan yakni, hendaklah membaca ta'awudz saat mendengar hal itu.

Adapun yang masih menjadi pertanyaan adalah apakah perintah membaca ta'awudz saat mendengar ringkikan keledai atau lolongan anjing itu tetap disunnahkan membacanya baik peristiwa itu terjadi siang ataupun malam hari (muthlaq) berdasarkan dalil pertama? ataukah khusus pembacaan ta'awudz tersebut jika kasus itu terjadi pada malam hari saja (muqoyyad) dengan berlandaskan dalil kedua?

Sebenarnya ada perbedaan pendapat para ulama dalam masalah ini. Tetapi yang ana anggap paling kuat adalah kita disunnahkan membaca ta'awudz saat mendengar lolongan anjing atau ringkikan keledai jika itu terjadi pada malam hari saja dan tidak disunnahkan membaca ta'awudz jika lolongan atau ringkikan itu terjadi pada siang hari.

Alasanya, dalam kaidah fiqh ada suatu rumusan yang garis besarnya menyatakan jika ada lafazh yang satu muthlaq dan yabg satu muqoyyad maka yang muthlak harus di bawa kepada yang muqoyyad.

Dikaitkan dengan masalah ini maka bila hadits yang pertama masih muthalq tanpa mengikat siang atau malamnya, sementara hadits yang kedua secara jelas mengikat waktunya (muqoyyad) yakni malam hari, maka hadits yang pertama yang muthlaq itu ditarik maknanya kepada hadits yang kedua yang muqoyyad.

Hal ini sebagaimana dikatakan oleh Syaikh Al Albani rahimahullah setelah beliau berpanjang lebar menjelaskan tentang hadits pertama (yang muthlaq) dan hadits kedua (yang muqoyyad) di atas, maka pada akhirnya beliau menguatkan pendapat yang dinyatakan oleh Imam Asy Syaukani rahimahullah sebagai berikut:

وقال الشوكاني منبهًا على هذا أيضًا في "شرح تحفة الذاكرين"[282] مشيرًا إلى هذا المعنى :

"Dan telah berkata As Syaukani rahimahullah saat memberikan peringatan atas masalah ini  dalam (kitabnya) Syarah Tuhfah adz Dzaakiriin (hal.282) mengisayaratkan makna ini sebagai berikut:

 وقوله في الحديث الآخر: [من الليل] يقيد المطلق ،

Dan sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam hadits lain (yang menyebutkan do’a perlindungan saat mendengar lolongan anjing atau ringkikan keledai itu) pada malam hari, ini memberi arti mengikat (memuqoyyadkan) sesuatu yang awalnya muthlaq.

فتكون الإستعاذة إذا سمع النباح ليلا لا نهارا )

Dengan demikian maka isti'adzah (ini) dianjurkan jika kita mendengar hal ini pada malam hari saja bukan pada siang hari."
https://www.ahlalhdeeth.com/vb/showthread.php?t=91667

Bagaimana cara beristi'adzah/ta'awudz saat mendengar lolongan anjing atau ringkikan keledai dimalam hari itu?

Berkata Syaikh Al Mubarokfuri rahimahullah:

أي اعتصموا به منه بأن يقولأحدكم

“Berlindunglah kepada Allah, misalnya dengan seseorang diantara kamu mengucapkan

أَعُوْذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ

A’uudzu billaahi minasy syaithonir rojiim

أو نحو ذلك من صيغ التعوذ

Atau (boleh pula) dengan redaksi do’a perlindungan kepada Allah lainnya

فإنه أي الحمار رأى شيطانا

Karena keledai (yang meringkik di malam hari dan juga anjing yang melolong di malam hari –pent) tersebut melihat setan” (Tuhfatul Ahwadzi IX:300)

Kesimpulan
wajibnya mengimani bahwa bila malam hari mendengar lolongan anjing atau ringkikan keledai itu karena melihat jin/setan. Tidak boleh diingkari.

Dianjurkannya membaca ta'awudz jika kita mendengar hal itu di malam hari.

Wal hamdu lillaahi rabbil’ aalamiin, wa shallallahu ‘alaa Muhammadin ….

🔰 @Manhaj_salaf1

•┈┈•••○○❁🌻💠🌻❁○○•••┈┈•

Mau dapat Ilmu ?
Mari bergabung bersama GROUP MANHAJ SALAF

📮 Telegram     : http://t.me/Manhaj_salaf1
📱 Whatshapp  : 089665842579
🌐 Web              : dakwahmanhajsalaf.com
📷 Instagram    : bit.ly/Akhwat_Sallafiyah
🇫 Fanspage      : fb.me/DakwahManhajSalaf1

Share, yuk! Semoga saudara² kita mendapatkan faidah ilmu dari yang anda bagikan dan menjadi pembuka amal² kebaikan bagi anda yang telah menunjukkan kebaikan. آمِينَ.

COMMENTS

BLOGGER
Nama

Adab & Akhlak,156,Adzan,5,Aqidah & Manhaj,159,Bid'ah,41,biografi,3,fatwa ulama,133,Fiqh Jenazah,7,Fiqh Qurban,13,Fiqh Ramadhan,35,Fiqh Shalat,57,Fiqh Thaharah,9,fiqh wanita,26,Fiqh Zakat,9,hadits,204,Ibadah,89,Iqomah,6,Muamalah,19,Nasehat,172,Puasa,12,Risalah : Do'a & Dzikir,44,Risalah : Keluarga,28,Tafsir,4,Tanya Ustadz,40,Tazkiyatun Nufus,3,Umum,41,
ltr
item
Manhaj Salaf: Jangan Kamu Anggap Ini Khurafat, Bila Kamu Mendengar Lolongan Anjing Atau Ringkikan Keledai Di Malam Hari
Jangan Kamu Anggap Ini Khurafat, Bila Kamu Mendengar Lolongan Anjing Atau Ringkikan Keledai Di Malam Hari
https://2.bp.blogspot.com/-debZxdDkeLc/XOK-UkYBgUI/AAAAAAAAAqw/h52YpWfd4BMMZG6Gw31LDsHILqqxzvHRQCLcBGAs/s320/cindy-chen-161353-unsplash.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-debZxdDkeLc/XOK-UkYBgUI/AAAAAAAAAqw/h52YpWfd4BMMZG6Gw31LDsHILqqxzvHRQCLcBGAs/s72-c/cindy-chen-161353-unsplash.jpg
Manhaj Salaf
http://www.dakwahmanhajsalaf.com/2019/05/jangan-kamu-anggap-ini-khurafat-bila-kamu-mendengar-lolongan-anjing-atau-ringkikan-keledai.html
http://www.dakwahmanhajsalaf.com/
http://www.dakwahmanhajsalaf.com/
http://www.dakwahmanhajsalaf.com/2019/05/jangan-kamu-anggap-ini-khurafat-bila-kamu-mendengar-lolongan-anjing-atau-ringkikan-keledai.html
true
29850523095273762
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy