LightBlog

Penguburan Jenazah Mestinya Disegerakan, Lalu Mengapa Pemakaman Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam Terlambat Sampai 2 Hari?

Oleh Ustadz Berik Said hafizhahullah Ada beberapa alasan yang dikemukan para Ulama yang menjelaskan mengapa pemakaman jenazah Nabi ...


Oleh Ustadz Berik Said hafizhahullah

Ada beberapa alasan yang dikemukan para Ulama yang menjelaskan mengapa pemakaman jenazah Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam terlambat beberapa hari.

Alasan pertama, antusias dan semangatnya para Shahabat radhiallahu ‘anhum ingin menyalatkan jenazah Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Mereka ada yang datang berkelompok-kelompok dan ada yang datang sendiri-sendiri dan semuanya ingin menyalatkan jenazah beliau, dan saat menyalatkan jenazah beliau itu sendiri-sendiri tanpa ada yang mengimami. Tentu saja ini mengakibatkan memakan waktu yang amat panjang dan menyebabkan penguburan jenazah beliau menjadi tertunda.

Bukti masalah ini adalah apa yang dikatakan Imam Malik rahimahullah:

 أنه بلغه أنه صلى الناس عليه أفذاذا لا يؤمهم أحد

"Telah sampai berita kepada beliau (Imam Malik rahimahullah) bahwasanya para Shahabat yang menyalatkan jenazah beliau (datang) secara berkelompok namun tak ada seorang pun yang menjadi imam shalat jenazah". (Al Muwaththo I:231).

Apa yang disampaikan Imam Malik rahimahullah di atas diperkuat pula oleh perkatan seorang tabi’in senior bernama Sa’id bin Musayyab rahimahullah sebagaimana terdapat dalam Kitab Al Mushannaf VII:430.

Kamar tempat jenazah Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam saat itu sangat sempit. Tentu untuk menampung orang yang semuanya ingin menyalatkan jenazah beliau butuh waktu sampai sekitar 2 hari. Ini wajar saja.

Alasan kedua, keterlambatan menguburkan jenazah Nabi shallallahu ‘alahi wa sallam tidaklah menimbulkan dampak buruk karena jasad beliau tetap utuh, wangi dan suci.

Ini dibuktikan dengan apa yang diceritakan oleh Aisyah radhiallahu ‘anhaa:

فَجَاءَ أَبُو بَكْرٍ فَكَشَفَ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَبَّلَهُ ، قَالَ : بِأَبِي أَنْتَ وَأُمِّي ، طِبْتَ حَيًّا وَمَيِّتًا

"Abu Bakar radhiallahu ‘anhu datang dan membuka (penutup wajah) Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam dan berkata: “Demi ayah dan ibuku, sungguh engkau tetap harum dikala waktu hidup maupun setelah wafat“. [HSR. Bukhari no. 3667]

Kesaksian wangi dan utuhnya badan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam sekalipun telah menjadi mayat dan belum dikubur dalam beberapa hari itu dinyatakan pula oleh para Shahabat yang merupakan kerabat beliau yang ikut memandikan jenazah beliau, yakni: ‘Abbas bin ‘Abdul Muthallib, ‘Ali bin Abi Thalib, Fadhl bin ‘Abbas, Qaddan bin ‘Abbas dan lainnya radhiallahu ‘anhum.

Saat itu ‘Ali bin Abi Thalib radhiallahu ‘anhu berkata:

بِأَبِي وَأُمِّي ، مَا أَطْيَبَكَ حَيًّا وَمَيِّتًا ...

 "Ayah dan ibuku menjadi tebusannya, sungguh alangkah harumnya (tubuh) anda baik disaat anda masih hidup maupun setelah wafat". [Diriwayatkan oleh Ahmad IV:187].

Para peneliti riwayat ini dari percetakan Muassasagh Ar Risalah mengatakan: "Sanadnya hasan lighairihi". (Lihat lebih lanjut dan lengkap dalam Al Khashaa’is Al Kubra II:469-492).
Dengan demikian tak menjadi masalah penguburan jasad Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam terlambat beberapa hari.

Alasan ketiga, para Shahabat radhiallahu ‘anhum sangat shock mendengar kabar wafatnya Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam saat itu. Semua Shahabat radhiallahu ‘anhum amat terguncang dan seakan nyaris tak mempercayainya.

Hal ini menyebabkan kekacauan suasana psikologis saat itu dan menyebabkan keterlambatan pemakaman jenazah beliau.

Alasan keempat, para Shahabat juga mempermasalahkan dimana jenazah Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam akan dimakamkan.

Kalangan Muhajirin, Anshar dan lainnya berebutan ingin agar jenazah Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dikuburkan di masing-masing ‘kubu‘ ini.

Wajar saja ini akhirnya menyita waktu pemakaman beliau.

Hal ini baru selesai setelah Abu Bakar As Shiddiq radhiallahu ‘anhu membacakan hadits yang beliau dengar dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bahwa:

ما دُفِنَ نَبِيٌّ قَطُّ إِلَّا فِي مَكَانِهِ الَّذِي تُوُفِّيَ فِيهِ

"Tidaklah Nabi itu wafat melainkan (jasadnya) mesti dimakamkan di tempat dia wafatnya“. [HR. Tirmidzi no. 1018 dan lain-lain. Dan dishahihkan oleh Al Albani rahimahullah dalam Shahih At Tirmidzi no. 108 dan dalam beberapa kitab beliau lainnya].

Dengan melihat cerita di atas, wajar pula jika prosesi pemakaman jasad Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menjadi terhambat.

Alasan kelima, para Shahabat radhiallahu ‘anhum merasa kebingungan, setelah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam wafat, maka siapa yang harus menjadi pengganti beliau, sebab pemerintahan tak boleh kosong dari kepala pemerintahan.

Ini bahkan dinyatakan oleh Ulama sebagai sebesar-besarnya alasan yang menyebabkan prosesi pemakaman Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menjadi terlambat.

Mereka khawatir ummat akan terpecah jika belum terpilih Khalifah baru setelah Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dimakamkan. Maka dalam rentang waktu tersebut kemudian pada akhirnya terpilihlah Abu Bakar radhiallahu ‘anhu sebagai Khalifah.

Maka wajar hal ini juga sangat berkontribusi atas keterlambatan pemakaman Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Dengan beberapa alasan di atas, maka berkata Az Zarqani rahimahullah:

إنما أخروا دفنه لاختلافهم في موته أو في محل دفنه ، أو لاشتغالهم في أمر البيعة بالخلافة حتى استقر الأمر على الصديق ، ولدهشتهم من ذلك الأمر الهائل الذي ما وقع قبله ولا بعده مثله ، فصار بعضهم كجسد بلا روح ، وبعضهم عاجزا عن النطق ، وبعضهم عن المشي ، أو لخوف هجوم عدو ، أو لصلاة جم غفير عليه

“Sesungguhnya yang menyebabkan mengakhirkan pemakaman beliau karena perbedaan mereka terkait dengan kematiannya atau tempat penguburannya atau karena kesibukan dalam masalah baiat dengan Khalifah hingga akhirnya suasana terkendali dengan terpilihnya (Abu Bakar) As-Siddiq radhiallahu ‘anhu. Karena kepanikan musibah besar yang menimpa mereka, dimana hal itu belum pernah terjadi sebelum dan sesudahnya semacam itu. Sehingga sebagian di antara mereka seakan-akan jasad tanpa ruh, sebagian lainnya tidak mampu berkata-kata, sebagian lain tidak mampu berjalan atau karena ketakutan serangan musuh atau karena shalat (mayat) kepada beliau dengan jumlah yang cukup besar.” (Syarh Al-Muwatha II:94)

Walhamdu lillaahi rabbil ‘aalamiin, wa shallallahu ‘alaa Muhammadin

🔰 @Manhaj_salaf1

•┈┈•••○○❁🌻💠🌻❁○○•••┈┈•

Mau dapat Ilmu ?
Mari bergabung bersama GROUP MANHAJ SALAF

📮 Telegram     : http://t.me/Manhaj_salaf1
📱 Whatshapp  : 089665842579
🌐 Web              : dakwahmanhajsalaf.com
📷 Instagram    : bit.ly/ittibarasul1
🇫 Fanspage      : fb.me/ittibarasul1

Share, yuk! Semoga saudara² kita mendapatkan faidah ilmu dari yang anda bagikan dan menjadi pembuka amal² kebaikan bagi anda yang telah menunjukkan kebaikan. آمِينَ.

COMMENTS

BLOGGER
Nama

Adab & Akhlak,155,Adzan,5,Aqidah & Manhaj,159,Bid'ah,41,biografi,3,fatwa ulama,133,Fiqh Jenazah,7,Fiqh Qurban,13,Fiqh Ramadhan,35,Fiqh Shalat,57,Fiqh Thaharah,9,fiqh wanita,26,Fiqh Zakat,9,hadits,203,Ibadah,89,Iqomah,6,Muamalah,19,Nasehat,171,Puasa,12,Risalah : Do'a & Dzikir,44,Risalah : Keluarga,28,Tafsir,4,Tanya Ustadz,40,Tazkiyatun Nufus,3,Umum,41,
ltr
item
Manhaj Salaf: Penguburan Jenazah Mestinya Disegerakan, Lalu Mengapa Pemakaman Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam Terlambat Sampai 2 Hari?
Penguburan Jenazah Mestinya Disegerakan, Lalu Mengapa Pemakaman Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam Terlambat Sampai 2 Hari?
https://1.bp.blogspot.com/-OFR_wUDJpPY/XQ8kx70AwHI/AAAAAAAAA84/UehTryHkmMcEhstMGbKk5fYWJCwkmEggQCLcBGAs/s320/images%2B%252832%2529.jpeg
https://1.bp.blogspot.com/-OFR_wUDJpPY/XQ8kx70AwHI/AAAAAAAAA84/UehTryHkmMcEhstMGbKk5fYWJCwkmEggQCLcBGAs/s72-c/images%2B%252832%2529.jpeg
Manhaj Salaf
http://www.dakwahmanhajsalaf.com/2019/06/penguburan-jenazah-mestinya-disegerakan-lalu-mengapa-pemakaman-nabi-shallallahu-alaihi-wa-sallam-terlambat-sampai-2-hari.html
http://www.dakwahmanhajsalaf.com/
http://www.dakwahmanhajsalaf.com/
http://www.dakwahmanhajsalaf.com/2019/06/penguburan-jenazah-mestinya-disegerakan-lalu-mengapa-pemakaman-nabi-shallallahu-alaihi-wa-sallam-terlambat-sampai-2-hari.html
true
29850523095273762
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy