Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Hindari Memajang Kaligrafi Allah Dan Muhammad Sejajar


Oleh Ustadz Berik Said hafidzhahullah

Bahkan hal ini bisa saja terdapat di dinding rumah kita. Umumnya di sebelah kanan ada tulisan Allah dan sejajar dengannya di sisi kiri ada kaligrafi bertuliskan Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam. Ingat jangan remehkan masalah ini, bisa berbahaya.

Berikut kami tuliskan Fatwa Syaikh Al-Utsaimin rahimahullah:

ﺍﻹﺟﺎﺑﺔ موضعها ليس بصحيح، لأن هذا يجعل النبي -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- ندا لله مساويا له، ولو أن أحدا رأى هذه الكتابة، وهو لا يدري من المسمى بهما، لأيقن يقينا أنهما متساويان متماثلان

"Meletakannya seperti ini tidak dibenarkan, karena berarti menjadikan Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam sebagai tandingan bagi Allah dan mensejajarkannya. Andai saja ada seseorang melihat tulisan ini dan ia tidak mengetahui dua nama yang tertulis sejajar tersebut, niscayalah ia akan yakin keduanya setara dan serupa.

فيجب إزالة اسم رسول الله -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- ويبقى النظر في كتابة: الله وحدها، فإنها كلمة يقولها الصوفية

Sehingga wajib menghilangkan nama Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Kini tinggal meninjau tulisan Allah saja. Sesungguhnya hal ini merupakan perkataan orang-orang Shufi.

ويجعلونها بدلا عن الذكر، يقولون: الله، الله، الله، وعلى هذا فتلغى أيضا، فلا يكتب الله، ولا محمد على الجدران، ولا في الرقاع ولا في غيره

Mereka menjadikan kata "Allah" Itu sebagai pengganti dzikir mengucapkan "Allah, Allah, Allah" dengan asumsi semacam ini, maka tulisan itupun harus dihilangkan juga. Sehingga tidak boleh menulis nama Allah dan ataupun Muhammad di dinding, kertas atau lainnya". (Majmu Fatawa wa Rasa’il Syaikh Al-Utsaimin rahimahullah III:75)

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم

_______
Mau dapat Ilmu ?
Mari bergabung bersama GROUP MANHAJ SALAF

Group WhatsApp: wa.me/6289665842579

Share, yuk! Semoga saudara² kita mendapatkan faidah ilmu dari yang anda bagikan dan menjadi pembuka amal² kebaikan bagi anda yang telah menunjukkan kebaikan. آمِينَ.

4 komentar untuk "Hindari Memajang Kaligrafi Allah Dan Muhammad Sejajar"

 1. Ini tidak bnr kerana menyimpan nama allah dan muhammad adalah suatu yg wajib bagi umat umat islam untuk mengingati allah taala serta rasul rasul nya.jadi sini menyimpan nama allah dan muhammad dpn pintu kh dlam rumah lah tak jadi masalah.ini adalah untuk umat islam saja.bukan untuk org kafir ,syirik ,dan syi,ah.dan bkan untuk org yg coba menukarkan dalil dalil islam yg bnr kepada yg palsu.sekian assalamualaikum.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Anda tidak mengerti.
   Yg dimaksud ialah " jgn mensejajarkan Allah dgn Muhammad.
   Allah maha tinggi,
   Sesungguhnya Allah tidak bertempat,
   Tidak dibawah,diatas,disamping atau diatas pintu

   Hapus
 2. Yang tepatnya hal ini dibolehkan menurut ulamak Ahlus Sunnah wal-Jama'ah. Namun terdapat ulamak wahabi yang mengharamkan perbuatan ini, maka sesiapa saja yang mengikuti imam wahabi berdosa besar sekiranya melakukan hal demikian. Berbeza hukumnya untuk yang non-wahabi, maka perbuatan itu adalah harus, bahkan diberikan ganjaran jika niatnya untuk mengingati Allah dan Rasul, dan akan berpahala juga orang yang melakukannya jika orang lain yang melihatnya juga teringat kepada Allah dan Rasul. Semoga jelas.

  BalasHapus
 3. berarti yg bilang itu ilmunya hanya sampai di situ.

  BalasHapus

Berkomentarlah dengan bijak