Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tanda Amalan Puasa Ramadhan Diterima

 


Oleh Ustadz Berik Said hafidzhahullah

Ibnu Rajab Al-Hambali rahimahullah berkata:

أن معاودة الصيام بعد صيام رمضان علامة على قبول صوم رمضان فإن الله إذا تقبل عمل عبد وفقه لعمل صالح بعده كما قال بعضهم: ثواب الحسنة الحسنة بعدها فمن عمل حسنة ثم اتبعها بعد بحسنة كان ذلك علامة على قبول الحسنة الأولى كما أن من عمل حسنة ثم اتبعها بسيئة كان ذلك علامة رد الحسنة و عدم قبولها

"Membiasakan puasa setelah puasa Ramadhan merupakan tanda diterimanya amalan puasa Ramadhan. Sesungguhnya Allah jika menerima amalan seorang hamba, maka Allah memberikan kemampuan kepadanya untuk beramal shalih lagi setelahnya. Sebagaimana perkataan sebagian Ulama, "Balasan kebaikan adalah kebaikan setelahnya". Barangsiapa setelah melakukan kebaikan lalu ia ikuti dengan kebaikan lain, maka itu merupakan tanda diterimanya amal kebaikan yang dilakukan sebelumnya, sebagaimana orang yang melakukan kebaikan, namun setelahnya ia susul dengan kejelekan, maka itu adalah tanda ditolaknya amal kebajikan yang telah ia kerjakan dan tidak diterima". (Lathaif Al-Ma'arif hal.244)

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم

_______
Mau dapat Ilmu ?
Mari bergabung bersama GROUP MANHAJ SALAF

Group WhatsApp: wa.me/6289665842579

Share, yuk! Semoga saudara² kita mendapatkan faidah ilmu dari yang anda bagikan dan menjadi pembuka amal² kebaikan bagi anda yang telah menunjukkan kebaikan. آمِينَ.

Posting Komentar untuk "Tanda Amalan Puasa Ramadhan Diterima"