Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ciri-Ciri Ahlussunnah Wal Jama'ah

 Al-'Allamah Ahmad bin Yahya An-Najmi rahimahullah:

Adapun ciri-ciri Ahlussunnah yang paling tampak adalah:

1. Mengajak kepada Al-Qur'an, yaitu mengajak untuk mengikuti Al-Qur'an dan mengamalkannya. 

2. Menafsirkan Al-Qur'an dengan Atsar, yakni dengan bimbingan tafsir dari As-Sunnah (Hadits Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam) dan tafsir dari para Shahabat dan para Tabi'in.

3. Mengajak kepada As-Sunnah yang shahih periwayatannya dari Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam.

4. Meyakini bahwa As-Sunnah adalah sebagai penjelas dan tafsir Al-Qur'an.

5. Mencintai As-Sunnah dan mencintai Ahlussunnah dan para pembawa Sunnah. Meyakini bahwa dengan merekalah Allah menjaga agama ini. Sungguh Allah telah menjadikan indah dalam hati Ahlus Sunnah dan menerangi hati mereka dengan kecintaan terhadap Ulama Sunnah, sebagai bentuk karunia pemberian dari-Nya Jalla jalaluhu. 

Ada yang bertanya kepada Abu Bakr bin 'Ayyasy, "Siapakah Sunni itu?" Beliau menjawab, "Orang yang apabila disebut berbagai hawa nafsu (yakni berbagai paham dan kelompok sempalan yang muncul -pen)  maka dia tidak fanatik terhadap satu pun darinya".

6. Sikap pertengahan antara sikap kurang dengan sikap berlebihan, antara sikap lalai/luput dengan sikap melewati batas.

7. Tidak bersikap ekstrim/pengkultusan terhadap seorang pun dari kalangan para imam ('ulama besar) Ahlussunnah. Contoh sikap ekstrim adalah meyakini bahwa mereka makshum (terjamin aman dari salah). Ahlussunnah tidak meyakini itu terhadap seorang pun dari para imam, baik dari kalangan para shahabat maupun lainnya.

8. Sangat marah terhadap Ahlul Bid'ah. Ahlussunnah beribadah kepada Allah dengan bermujadah dalam memerangi mereka dan menjelaskan kesalahan-kesalahan dan kebid'ahan mereka, agar umat waspada dan menjauh darinya.

9. Menaruh perhatian besar terhadap aqidah dan lebih mengedepankannya daripada pembahasan tentang keutamaan-keutamaan amal. Sementara di kalangan para ahlul bid'ah justru sebaliknya.

Sumber: Itmam al-Minnah bi Syarh Ushul as-Sunnah li al-Imam Ahmad 79-80

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم

_______
Mau dapat Ilmu ?
Mari bergabung bersama GROUP MANHAJ SALAF

Group WhatsApp: wa.me/6289665842579

Share, yuk! Semoga saudara² kita mendapatkan faidah ilmu dari yang anda bagikan dan menjadi pembuka amal² kebaikan bagi anda yang telah menunjukkan kebaikan. آمِينَ.

Posting Komentar untuk "Ciri-Ciri Ahlussunnah Wal Jama'ah"