Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Malam Jumat Tidak Ada Anjuran Membaca Surah Yasin

 Terdapat hadits yang bunyinya:

مَنْ قَرَأَ سُوْرَةَ يس فِي لَيْلَةِ الْجُمعَةِ غُفِرَ لَهُ

"Barangsiapa yang membaca surat yasin pada malam Jumat, maka akan diampuni dosanya". [HR. Al-Ashbahaani]

Teks hadits diatas disebutkan oleh Al-Ashfahaani dalam At-Targhib wat Tarhib dari jalan Zaid bin Al Harisy, mengabarkan pada kami Al Aghlab bin Tamim, mengabarkan kepada kami Ayyub dan Yunus dari Al Hasan dari Abu Hurairah secara marfu’.

Syaikh Al-Albani berkata, hadits diatas derajatnya dho'if jiddan (sangat lemah), cacatnya ada pada perawi yang bernama al-Aghlab bin Tamiim. Imam Bukhari berkata: "Munkarul Hadits". Imam Ibnu Hibban brkta: "Munkarul Hadits". (Mizaanul I’tidal I/273-274 oleh Imam adz-Dzahabi, Lisaanul Mizaan I/464-465 oleh al-Haafizh Ibnu Hajar, serta Dho'iifut Targhiib wat Tarhiib no. 450, ash-Shahiihah no. 5111 oleh Imam Al-Albani, hadits dari Abu Hurairah)

Maka, tidak terdapat satu haditspun yang shahih dan tegas tentang keutamaan surat yasin yang dikhususkan untuk dibaca pada malam Jumat. Bahkan Syaikh Musthafa Al-Adawi menyatakan bahwa hadits yang membicarakan tentang keutamaan surah Yasin semuanya dha'if, bahkan kebanyakannya maudhu’ (lebih parah dari dha’if karena yang meriwayatkan adalah para pendusta -pen). (Lihat Tafsir Juz’u Yasin hlm.7-9)

Maka, yang disunnahkan untuk dibaca setiap malam Jumat adalah surah Al-Kahfi, sebagaimana yg disebutkan dalam hadits:

مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ فِيمَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْبَيْتِ الْعَتِيقِ

"Barangsiapa membaca surat Al-Kahfi pada malam Jum’at, ia akan disinari cahaya antara dia dan Ka’bah". [Shahih, HR. Ad-Darimi, Shahihul Jami’ 6471 al-Albani]

Imam Asy-Syafi’i rahimahullah juga dalam kitab Al-Umm menyatakan bahwa membaca surat Al-Kahfi bisa dilakukan pada malam Jumat dan siangnya berdasarkan riwayat tentangnya. (Al-Umm 1/237)

✍🏻 Dari berbagai sumber

_______
Mau dapat Ilmu ?
Mari bergabung bersama GROUP MANHAJ SALAF

Group WhatsApp: wa.me/6289665842579

Share, yuk! Semoga saudara² kita mendapatkan faidah ilmu dari yang anda bagikan dan menjadi pembuka amal² kebaikan bagi anda yang telah menunjukkan kebaikan. آمِينَ.

Posting Komentar untuk "Malam Jumat Tidak Ada Anjuran Membaca Surah Yasin"