LightBlog

Benarkah Imsak Adalah Batas Akhir Waktu Sahur?

Oleh Ustadz Berik Said hafidzhahullah Biasanya sekitar 20,15, atau 10 menit menjelang masuknya waktu subuh, dari berbagai masjid ad...


Oleh Ustadz Berik Said hafidzhahullah

Biasanya sekitar 20,15, atau 10 menit menjelang masuknya waktu subuh, dari berbagai masjid ada suara peringatan “imsaaak, imsaaak“, berulang-ulang dan terkadang diikuti bunyi sirene.

Pada umumnya kaum muslimin jika telah mendengar seruan itu langsung mereka menghentikan makan dan minumnya dan mereka menganggap itu adalah batas akhir sahur. Benarkah demikian ?

Sebelum menjawab pertanyaan ini, ana harus jelaskan dulu perkara yang mesti difahami terkait istilah fajar.

Sebab dalil yang nanti akan ana cantumkan dalam masalah ini nyaris semuanya terkait dengan masalah fajar.

Jika masalah ini tak difahami dengan benar, akan menimbulkan kerancuan dan kesalafahaman. Maka Telaahlah masalah ini dengan serius.

Kita tahu fajar itu ada dua macam. Hal ini sebagaimana disebutkan sendiri oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam:

الفجرُ فَجرانِ …

“Fajar itu ada dua macam“.
(Periwayat dan derajat hadits ini insya Allah akan disebutkan di bawah)

Kedua Fajar itu adalah sebagai berikut:

Fajar Pertama, Fajar kadzib (fajar bohong)


Gambarannya sebagai berikut, Pada saat dini hari menjelang pagi ada cahaya agak terang yang memanjang dan mengarah ke atas di tengah di langit. Bentuknya seperti ekor srigala, kemudian langit menjadi gelap kembali. Inilah yang disebut fajar kadzib. Dalam teori ilmiah sekarang fajar kadzib ini biasa diistilahkan sebagai zodiacal light.

Ini belum masuk waktu shubuh. Biasanya sekitar 20 menitan sebelum datang waktu subuh.

Dengan demikian 10 atau 15 menit sebelum waktu subuh yang kita sekarang mengenalnya sebagai waktu imsak, itu imsak masuk kategori fajar kadzib.

Fajar Kedua, Fajar shadiq (fajar yang benar)


Yakni, fajar yang benar-benar fajar yang berupa cahaya putih agak terang yang menyebar di ufuk timur  yang muncul beberapa saat sebelum matahari terbit. Fajar ini menandakan masuknya waktu subuh. Dalam teori ilmiyah sekarang fajar shadiq ini diistilahkan sebagai twilight.

Selanjutnya perlu pula dijelaskan bahwa di Zaman Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, adzan fajar itu dilakukan dua kali, yakni:

Adzan Fajar Pertama

Dilakukan sekitar 20 menit sebelum masuk waktu subuh (fajar kadzib/imsak). Biasanya yang adzan adalah shahabat Bilal radhiallahu ‘anhu. Sekali lagi ini belum maauk subuh, masih bisa Qiyaamul Lail dan sebagainya. Di adzan fajar pertama ini menggunakan lafadz “As sholaatu khirum minan naum".

Adzan Fajar Kedua

Dilakukan tepat masuk waktu subuh (fajar shadiq). Biasanya yang adzan di waktu fajar kedua ini adalah shahabat Ummi Maktum radhiallahu ‘anhu. Di adzan fajar kedua ini tidak memakai lafadz adzan “As shlaatu khoirum minan naum“, tetapi adzan seperti yang biasa dibaca pasa shalat fardhu lainnya.

Sayangnya sunnah adzan fajar dua kali ini pun dizaman kita ini nyaris punah. Innaa lillaahi wa innaa ilahi rooji’un ….

Jika telah difahami tentang fajar kadzib dan fajar shadiq di atas, maka kini kita masuk pada pembahasan inti, yakni:

“Apakah imsak yang biasa dilantunkan masih dalam fajar kadzib itu adalah batas akhir waktu sahur ?“

Berikut Jawabannya

Beberapa Dalil Yang Menunjukkan Batilnya Anggapan Imsak Adalah Batas Akhir Waktu Sahur


Dalil Pertama, Allah Ta’ala berfirman:

وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ

"Dan makan minumlah (sahur) hingga terang   bagimu benang putih dan benang hitam yaitu fajar (subuh) kemudian sempurnakanlah puasa itu sampai malam." (QS. Al-Baqarah: 187)

Ayat di atas tegas menunjukkan sahur itu boleh sampai datang waktu fajar.

Fajar apa yang dimaksud ayat di atas ? fajar kadzib (imsak) atau fajar shadiq (subuh) ?

Untuk menjawab masalah ini maka ada banyak hadits yang shahih lagi jelas ke mana yang di maksud ayat di atas.

Dalil Kedua, Rasulullah shallalllahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

الفجرُ فَجرانِ فأمَّا الأوَّلُ فإنَّهُ لا يحرِّمُ الطَّعامَ ولا يحلُّ الصَّلاةَ وأمَّا الثَّاني فإنَّهُ يحرِّمُ الطَّعامَ ويحلُّ الصَّلاةَ

"Fajar itu ada dua macam adapun fajar yang pertama (fajar kadzib, plus di dalamnya imsak -pent) maka tidak diharamkan untuk makan (sahur masih boleh makan minum sahur) dan tidak halal shalat (subuh). Dan (fajar) yang kedua (fajar shadiq, masuk waktu subuh). Maka sesungguhnya (mulailah) diharamkannya makan (sahur, batas akhir waktu sahur -pent) dan dibolehkannya shalat (subuh)."_ [HR. Baihaqi 8260, Ibnu Khuzaimah 1927, Hakim 687, bersumber dari Ibnu ‘Abbas radhiallahu ‘anhuma dengan sedikit perbedaan redaksi]

Kata Ibnul Mulaqqin rahimahullah dalam al Badrul Munir [III:197]: “Shahih“, kata as Suyuthi rahimahullah dalam Jaami’us Shoghir [5958]: “Shahih", kata Syaikh al Albani rahimahullah dalam as Shahihah [693]: “Shahih karena adanya jalur pendukungnya".

Hadits di atas tegas menunjukkan bahwa fajar yang pertama/fajar kadzib yang sekarang orang menyebutnya imsak adalah fajar yang masih boleh makan sahur dan haram shalat (subuh) karena belum masuk waktunya.

Jadi barangsiapa menyangka imsak adalah batas akhir waktu sahur sungguh dia telah melampaui batas dalam menyelisihi ketetapan Allah dan Rasul-Nya.

Dalil Ketiga, dari Aisyah radhiallahu ‘anha mengisahkan:

أَنَّ بِلَالًا كَانَ يُؤَذِّنُ بِلَيْلٍ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يُؤَذِّنَ ابْنُ أُمِّ مَكْتُومٍ فَإِنَّهُ لَا يُؤَذِّنُ حَتَّى يَطْلُعَ الْفَجْرُ

"Bahwasanya Bilal radhiallahu ‘anhu  melantunkan adzan di waktu malam (fajar kadzib -pent). Maka Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: “(Silahkan) makan dan minumlah (sahurlah) kalian sampai (nanti) Ibnu Ummi Maktum radhiallahu ‘anhu adzan (yang kedua/fajar shadiq/subuh -pent). Karena sesungguhnya dia (Ibnu Ummi Maktum radhiallahu ‘anhu) tidak akan adzan hingga terbit fajar (fajar shadiq -pent)." [HSR. Bukhari 1919]

Penjelasan Singkat Hadits Di Atas


Penjelasan Pertama, hadits itu sekaligus membuktikan apa yang ana sampaikan di awal bahasan bahwa pada zaman Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam adzan fajar itu dua kali.

Penjelasan Kedua, adzan pertama yakni dilakukan di fajar kadzib (sekitar 20 menitan sebelum subuh) dan yang adzan biasanya Shahabat Bilal radhiallahu ‘anhu, ini masih boleh makan dan minum sahur. Perhatikan hal ini, jadi waktu imsak ini jelas masih boleh makan sahur.

Penjelasan Ketiga, barulah saat masuk waktu subuh, ada lagi adzan fajar yang kedua yakni adzan subuh di fajar shadiq. Yang adzan adalah Ibnu Ummi Maktum radhiallahu ‘anhu dan saat itu waktu sahur berakhir dan masuk waktu shalat subuh.

Penjelasan Keempat, maka menetapkan imsak sebagai batas akhir waktu sahur juga bertentangan dengan hadits shahih riwayat Bukhari di atas.

Sebenarnya masih ada hadits shahih lainnya yang dapat ana sampaikan di sini untuk menunjukkan bid'ahnya anggapan imsak itu adalah batas akhir waktu sahur.

Namun mengingat khawatair terlalu panjang, maka cukup ana tampilkan beberapa dalil di atas tersebut.

Sebagai penutup maka izinkan ana mengutipkan perkataan pakar hadits dan fiqih terbesar Madzhab Syafi'i, yakni Ibnu Hajar Al Ashqolani rahimahullah, yang juga mengingkari masalah batas imsak ini, yang rupanya masalah ini juga telah muncul di zaman beliau ratusan tahun yang lampau.

Berikut kutipan perkataan beliau:

 من البدع المنكرة ما أحدث في هذا الزمان من إيقاع الأذان الثاني قبل الفجر بنحو ثلث ساعة في رمضان واطفاء المصابيح التي جعلت علامة لتحريم الأكل والشرب على من يريد الصيام …

“Termasuk bid'ah yang munkar adalah apa yang di ada-adakan di zaman ini (zaman hidupnya beliau ratusan tahun lampau -pent),  yakni dikumandangkannya adzan yang kedua sebelum subuh yang waktunya sekitar 15 menit pada bulan Ramadhan serta memadamkan lampu-lampu sebagai pertanda telah datangnya waktu haram untuk makan dan minum (sahur) bagi yang akan berpuasa esok harinya (di zaman beliau rupanya tanda imsak dengan adzan khusus serta pemadaman lampu, sementara di zaman kita biasanya dengan seruan dari masjid imsak dan sirene, intinya sama menganggap sebagai batas akhir waktu sahur -pent)". (Fathul Baari IV:199)

Perhatikan tokoh terbesar madzhab Syafi'i ini berpendirian bahwa menganggap waktu imsak sebagai waktu sahur sebagai bid'ah yang munkar.

Kesimpulan
Waktu imsak bukanlah batas akhir makan sahur. Batas akhir makan sahur adalah masuknya waktu subuh. berkeyakinan waktu imsak adalah batas akhir waktu sahur termasuk bid'ah yang munkar.

Walhamdu lillaahi rabbil ‘aalamiin, wa shallallahu ‘alaa Muhammadin ….

🔰 @Manhaj_salaf1

•┈┈•••○○❁🌻💠🌻❁○○•••┈┈•

Mau dapat Ilmu ?
Mari bergabung bersama GROUP MANHAJ SALAF

📮 Telegram     : http://t.me/Manhaj_salaf1
📱 Whatshapp  : 089665842579
🌐 Web              : dakwahmanhajsalaf.com
📷 Instagram    : fb.me/ittibarasul1
🇫 Fanspage      : fb.me/ittibarasul1

Share, yuk! Semoga saudara² kita mendapatkan faidah ilmu dari yang anda bagikan dan menjadi pembuka amal² kebaikan bagi anda yang telah menunjukkan kebaikan. آمِينَ.

COMMENTS

BLOGGER
Nama

Adab & Akhlak,165,Adzan,6,Aqidah & Manhaj,179,Bid'ah,40,biografi,3,Evaluasi,2,fatwa ulama,143,Fiqh Jenazah,7,Fiqh Qurban,13,Fiqh Ramadhan,35,Fiqh Shalat,57,Fiqh Thaharah,9,fiqh wanita,25,Fiqh Zakat,9,hadits,214,Ibadah,89,Iqomah,6,Muamalah,22,Nasehat,192,Puasa,12,Risalah : Do'a & Dzikir,44,Risalah : Keluarga,29,Tafsir,4,Tanya Ustadz,48,Tazkiyatun Nufus,3,Umum,37,
ltr
item
Manhaj Salaf: Benarkah Imsak Adalah Batas Akhir Waktu Sahur?
Benarkah Imsak Adalah Batas Akhir Waktu Sahur?
https://1.bp.blogspot.com/-g0weHcwwMvU/XPuxWBYFSyI/AAAAAAAAAzo/EwOdzF0Rf78I3EufLEKXWHbNzGsuuYucgCLcBGAs/s320/haid-di-waktu-shalat-bagi-wanita.png
https://1.bp.blogspot.com/-g0weHcwwMvU/XPuxWBYFSyI/AAAAAAAAAzo/EwOdzF0Rf78I3EufLEKXWHbNzGsuuYucgCLcBGAs/s72-c/haid-di-waktu-shalat-bagi-wanita.png
Manhaj Salaf
http://www.dakwahmanhajsalaf.com/2019/06/benarkah-imsak-adalah-batas-akhir-waktu-sahur.html
http://www.dakwahmanhajsalaf.com/
http://www.dakwahmanhajsalaf.com/
http://www.dakwahmanhajsalaf.com/2019/06/benarkah-imsak-adalah-batas-akhir-waktu-sahur.html
true
29850523095273762
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy