LightBlog

Khawarij

Oleh Ustadz Berik Said hafidzhahullah Khawarij merupakan firqah ahlul bid’ah yang pertama muncul dalam islam. Berkata Ibnu Taimiy...


Oleh Ustadz Berik Said hafidzhahullah

Khawarij merupakan firqah ahlul bid’ah yang pertama muncul dalam islam.

Berkata Ibnu Taimiyyah rahimahullah:

أول بدعة ظهورا في الإسلام بدعة الخوارج

“Bid’ah yang pertama muncul dalam Islam adalah bid’ah Khawarij”. (Majmu’ Fatawa XXXI: 13).

Pernyataan yang nyaris sama dengan Ibnu Taimiyyah rahimahullah di atas, juga dikatakan oleh Syaikh Al ‘Utsaimin rahimahullah dalam Majmu’ Fatwa War Rassaa’il Syaikh Al ‘Utsaimin VIII:21.

Arti Khawarij


Secara bahasa الخوارج (Al Khawaarij) adalah jama’ dari خارج (Khaarij), yang berarti orang-orang yang keluar/mengasingkan diri.

Mereka disebut demikian karena dinyatakan keluar dari agama, atau keluar dari ketaatan terhadap pemerintahan ‘Ali bin Abi Thalib radhiallahu ‘anhu. (Tahdzibul Lughah VII:50).

Secara istilah, Ulama berbeda-beda dalam mendefisikan Khawarij secara istilah. Tetapi salah satu definisi yang cukup luas dan bagus diantaranya adalah apa yang dikemukakan oleh As Syahrasytaani rahimahullah berikut:

كل من خرج على الإمام الحق الذي اتفقت الجماعة عليه يسمى خارجياً، سواء كان الخروج في أيام الصحابة على الأئمة الراشدين أو كان بعدهم على التابعين لهم بإحسان والأئمة في كل زمان

"Setiap orang yang keluar dari ketaatan atas imam (pemimpin muslim) yang haq (sah) yang dimana ummat telah bersepakat mengangkat/memilihnya maka itu disebut Khaariji (penganut Khawarij). Sama saja apakah keluarnya mereka (dari ketaatan terhadap imam yang sah itu) terjadi di masa Shahabat di era Khulafa’ur Rasyidin, atau muncul di masa setelahnya yakni di masa Tabi'in, dan bahkan (ditujukan juga bagi yang keluar ketaatan dari imam yang sah) disetiap zaman (sampai hari kiamat -pent)". (Al Milal wan Nihal I:114).

Cikal Bakal Khawarij


Saat itu Khawarij belum berbentuk organisasi dan belum terstruktur, masih berbentuk pemikiran seseorang. Embrio Khawarij ini dipelopori oleh seorang lelaki yang hidup pada zaman Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, dan pada awalnya dia menampakkan dirinya sebagai seorang islam. Dia adalah Dzul Khuwaisirah (ذي الخويصرة), atau lengkapnya عبد الله ذي الخويصرة التميمي (‘Abdillah Dzul Khuwaisirah At Tamimi).

Saat pembagian harta ghanimah (harta rampasan perang), maka setelah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam membagi-bagikan harta rampasan perang, Dzul Khuwaisirah merasa tak puas atas pembagian tersebut, dan dengan sikap kurang ajar dia berani berkata kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam:

يَا رَسُولَ اللَّهِ اعْدِلْ

“Ya Rasulullah -shallallahu ‘alaihi wa sallam- bersikap adillah (engkau)“.

Mendengar kekurangajaran Dzul Khuwaisirah tersebut, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam sempat marah seraya menimpali:

ويلك ! ومَن يعدلْ إن لم أعدلْ ؟

“Celaka kamu. Siapa lagi yang bisa berlaku adil kalau (kamu menuduh) aku tak bersikap adil".

‘Umar bin Khaththab radhiallahu ‘anhu yang saat itu mendengar dan melihat hal ini sempat marah besar juga kepada Dzul Khuwaisirah seraya berkata:

يا رسولَ الله ِ! ائذنْ لي فيه أضربْ عُنقَه

“Ya Rasulullah -shallallahu ‘alaihi wa sallam- izinkan saya memenggal lehernya“.

Namun Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mencegah ‘Umar radhiallahu ‘anhu memenggal kepala Dzul Khuwaisirah dengan berkata:

دَعْه . فإنَّ له أصحابًا يحقِر أحدُكم صلاتَه مع صلاتِهم . وصيامَه مع صيامِهم . يقرأون القرآنَ . لا يجاوزُ تَراقيهم . يمرُقون من الإسلامِ كما يمرُق السهمُ من الرَّميَّةِ

“Biarkan saja dia. Sesungguhnya dia memiliki banyak teman/pengikut, yang shalat kalian akan terasa remeh dibandingkan dengan shalat mereka, puasa kalian dirasa tak ada apa-apanya dibandingkan puasa mereka, dan mereka rajin membaca Al Qur’an, hanya saja tidak melewati tenggorokan mereka. (Maksud membaca Al Qur’an tetapi pemahaman mereka atas ayat Al Qur’an itu kosong dari pemahaman yang shahih -pent). Mereka keluar dari Islam seperti keluarnya anak panah dari busurnya". [HSR. Bukhari no.3610 dan Muslim no.1064].

Dari hadits shahih di atas dan penjelasan Ulama, maka disimpulkan bahwa:

Embrio pertama Khawarij sudah muncul dizaman Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Tokoh utamanya adalah Dzul Khuwaisirah. Saat itu belum terorganisir. Mereka punya banyak pengikut yang cirinya semangat ibadahnya sangat tinggi sampai sekelas Shahabat radhiallahu ‘anhum pun jika melihat shalat dan puasanya orang Khawarij terasa akan minder karena hebatnya ibadah mereka.

Tapi bersamaan dengan itu mereka telah keluar dari islam sebagaimana keluarnya anak panah dari busurnya.

Walhamdu lillaahi rabbil ‘aalamiin, wa shallallahu ‘alaa Muhammadin.

🔰 @Manhaj_salaf1

•┈┈•••○○❁🌻💠🌻❁○○•••┈┈•

Mau dapat Ilmu ?
Mari bergabung bersama GROUP MANHAJ SALAF

📮 Telegram     : http://t.me/Manhaj_salaf1
📱 Whatshapp  : 089665842579
🌐 Web              : dakwahmanhajsalaf.com
📷 Instagram    : bit.ly/ittibrasul1
🇫 Fanspage      : fb.me/ittibrasul1

Share, yuk! Semoga saudara² kita mendapatkan faidah ilmu dari yang anda bagikan dan menjadi pembuka amal² kebaikan bagi anda yang telah menunjukkan kebaikan. آمِينَ.

COMMENTS

BLOGGER
Nama

Adab & Akhlak,162,Adzan,6,Aqidah & Manhaj,165,Bid'ah,40,biografi,3,Evaluasi,2,fatwa ulama,138,Fiqh Jenazah,7,Fiqh Qurban,13,Fiqh Ramadhan,35,Fiqh Shalat,58,Fiqh Thaharah,9,fiqh wanita,26,Fiqh Zakat,9,hadits,210,Ibadah,90,Iqomah,6,Muamalah,21,Nasehat,180,Puasa,12,Risalah : Do'a & Dzikir,44,Risalah : Keluarga,29,Tafsir,4,Tanya Ustadz,45,Tazkiyatun Nufus,3,Umum,39,
ltr
item
Manhaj Salaf: Khawarij
Khawarij
https://1.bp.blogspot.com/-VPH3VIlruXY/XTvNKKSmAfI/AAAAAAAABPE/IXxMwLb5yc42KGACHRbOKRo4cSxW3kRfACLcBGAs/s320/chang-qing-8oPubUm97Cc-unsplash.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-VPH3VIlruXY/XTvNKKSmAfI/AAAAAAAABPE/IXxMwLb5yc42KGACHRbOKRo4cSxW3kRfACLcBGAs/s72-c/chang-qing-8oPubUm97Cc-unsplash.jpg
Manhaj Salaf
https://www.dakwahmanhajsalaf.com/2019/07/khawarij.html
https://www.dakwahmanhajsalaf.com/
http://www.dakwahmanhajsalaf.com/
http://www.dakwahmanhajsalaf.com/2019/07/khawarij.html
true
29850523095273762
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy